当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

如何培养小班幼儿的语言表达能力

来源:原创 发布时间:2021-05-13 浏览次数: 【字体:

语言是人进行交流和思维的工具,幼儿三岁时是语言发展,特别是口语发展的重要时期。长期以来,如何培养小班幼儿语言表达能力是家长、教师共同关心和还存在疑惑的问题。经过工作中的不断实践研究,我不断总结出自己的工作经验,认为要让孩子的语言表达能力得到很好的发展,应该首先要激发孩子语言表达的兴趣;让孩子积累词句,为能流利地表达打好基础;然后要让孩子学会理解词句的意思;引导幼儿在一日生活中进行语言交流;为幼儿创设轻松、愉快的语言表达环境,让幼儿大胆去表达;最后是利用孩子最喜欢的游戏活动,让孩子在玩中学会语言表达。

 一、用优美的语言激发幼儿语言表达的兴趣。

   优美的语言会给人以愉悦之感,而对于小班的孩子来说,她们不能很好地理解高深的语言,但他们喜欢朗朗上口的儿歌、好听的故事、优美的散文等,我们便要抓住这一特征,充分利用好每个有利的教育机会,让幼儿在一日生活中轻松、愉快地学会欣赏语言的美,从而激发他们语言表达的兴趣。如:交给幼儿洗手方法时,我便让孩子们边洗手边念《洗手歌》,"搓搓搓,搓手心;搓搓搓,搓手背;换只手,再搓搓;冲冲冲,冲冲手;冲冲冲,冲干净;关上水龙头甩三下,一二三。"孩子们即轻松地学会了洗手方法,又感受了儿歌语言朗朗上口的特征。当个别孩子发现有的孩子洗手方法不正确时还会边念儿歌边教别人将手洗干净。

 二、让幼儿在活动中积累和丰富词句。

   语言学习是一个词语、句子信息量的不断积累过程,只有在孩子们的头脑中不断积累词句的信息量,孩子在运用语言的时候爆发力才会很强,才会流畅地表达出来。活动是幼儿积累和丰富词句的好机会,作为教师的我们就应该便于发现和利用丰富的词句,供给幼儿学习。如:在构建活动中,当幼儿都完成了自己的作品时,我让孩子向同伴介绍自己的作品,首先用优美的词语或句子来说出自己构建作品的名称、特征、用途等,当孩子们看着自己的高楼而没有优美的词语来表达时,我会告诉他:"喔,原来你搭建的是一座高楼大厦,它由四层楼组成,每层楼的颜色不同,一楼是x色,二楼是x色…(x的地方鼓励幼儿说出颜色名称)"这样,孩子就慢慢地学会了"高楼大厦"这个形容高楼的词语,也学会了用不同的词语表达不同的颜色;玩玩具时,当遇到孩子将玩具撒落在地上时,我会走到他面前亲切地对他说:"请把地上的玩具捡起来。"这看起来是一句简单的话语,但对小班的幼儿来说,要求用一句完整的话将事情表达清楚,还要求讲得有礼貌,是非常困难的。但只要我们老师从自己做起,孩子们会在老师的长期感染下积累词句,学会表达。

 三、用肢体动作和形象感官等方式帮助孩子理解词句意思。

  感觉和知觉是幼儿认识客观事物的第一步,它是一切知识的来源,我们通过让幼儿亲自感知形象的动作,事物的直观外形特征可以很好地帮助幼儿完成形象记忆,深刻地认识客观事物。

四、为幼儿创设轻松、愉快的语言环境、鼓励幼儿大胆表达。

  小班幼儿的年龄特征决定了他们胆小怕事,无论做什么事都需要一个轻松、愉快的环境。当然,语言表达也不例外,在紧张的情景下孩子会语无伦次、哑口无言。所以,这就需要我们为他们创造优良的语言环境,鼓励他们去大胆表达,才会收到良好的效果。记得刚入园时,请孩子们上台自我介绍,有一位孩子一站到台上便哑口无言,这时,我让台下的小伙伴给他鼓鼓掌,加加油,他的胆量便变得更大,支支吾吾地说出了自己的名字,于是,我表扬了他,奖励了他一颗星,并鼓励他"若再大声一点小朋友们会听得更清楚些!"。又给了他一次机会,这一次他便大声地说出了自己的名字和年龄,还告诉大家自己的兴趣爱好。

 五、开展丰富多彩的游戏活动,促进幼儿语言能力的提高。

  游戏是幼儿的主要活动,是幼儿最喜欢的活动形式,也是教育的手段。幼儿的认识过程带有具体形象性,不随意性和情绪性的特点。游戏有动作,有活动,有玩具和游戏材料,内容和形式丰富多彩,灵活多变,引人入胜。所以幼儿乐于从事游戏,并易于在游戏中受教育,我们就应该抓住这一特征,多为幼儿开展丰富多彩的游戏活动,促进幼儿语言能力的提高。

  小班时期是幼儿语言表达能力发展的关键时期,教师要充分掌握幼儿这一时期的年龄特征,充分抓住每个有利的教育时机,对幼儿进行有效的教育,努力发展幼儿的语言表达能力,为幼儿一生的发展打下良好的语言基础。


【打印正文】

相关信息