当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

如何培养大班幼儿的注意力

来源:本站原创 发布时间:2021-05-11 浏览次数: 【字体:

    

一、关于注意力提出的问题

大班幼儿大多六七岁,相对于中班和小班,注意力已经有明显的发展,但是仍然还有个别的幼儿发展的比较慢。比如我班的一个幼儿,平时不怎么讲话,上课也不经常回答问题,但是旁边一旦有人走动时,她就会立即抬头寻找发生源,或者有的时候,他们会自己做自己的事情,不论老师怎么吸引他们,他们都无动于衷,不能把注意力集中在老师身上,常常不遵守纪律,有时还会打扰别人学习,那么,我们应该怎么集中幼儿的注意力呢?

二、注意力不集中的原因

1.无关刺激物的干扰:比如幼儿正在做一件事情,旁边突然出现一道亮光,或者突然有一声尖叫声,幼儿都会立即抬头寻找,因为这个年龄段的幼儿,对任何事情都充满好奇心,求知欲较强,因为幼儿仍然是无意注意占优势,所以一切新的事物都能吸引幼儿的注意。

2.疲劳:幼儿长期处于紧张的状态或者强烈的活动时,会出现疲劳的现象,这就要求家庭及幼儿园制定合理的作息制度,让幼儿养成良好的习惯,按照一定的规律完成任务。在实习的过程中,我发现星期一幼儿都特别兴奋,第一是因为两天没来幼儿园,比较兴奋;第二是星期天玩得太尽兴,导致过于疲劳,上课时就很难集中注意力,影响学习效果。

3.教师的教学内容、方法不适合幼儿。纲要指出:幼儿的教育活动应当以游戏为主,所有的活动内容都应以游戏的形式展开。教学内容太难或者太枯燥,都会影响幼儿,使幼儿的注意力涣散。

4.没有明确的主题和任务。教师在教学过程中,尤其是集体教学的形式,如果没有明确的主题和任务,只是一味地照着书本讲,没有目的地讲述,幼儿就会失去兴趣,将注意力放在别的地方。

5.幼儿的注意力不善于转移,注意力发展的还是比较慢,因此,在进行下一段教学时,他们的注意力往往还留在上一个情境中。

6.还有一些其他原因,例如家庭原因,父母过于溺爱,或者没有给幼儿创造安静整洁的环境,都会导致幼儿注意力不集中。

三、注意力的特点

在幼儿期,幼儿注意力的特点是无意注意占优势,有意注意逐渐发展,并且幼儿是以具体形象思维为主。一些鲜明、生动、具体的形象,都能吸引幼儿的注意,一些突然出现的刺激物,也能吸引幼儿的注意,但是对于幼儿感兴趣的现象或事物,幼儿也能集中注意力,看很长一段时间。在一段时间以后,幼儿的无意注意发展为有意注意。比如我所在的大班,幼儿对于自己感兴趣的游戏,能坚持玩半个小时以上,如果这时突然有人中断他们,他们通常都会觉得很反感,然后很不情愿地离开。又如在上课的时候,突然出现一个陌生人,有的小朋友会被吸引过去,但还是有小朋友能集中注意力,专心地听老师讲课,说明有意注意已经形成。

四、注意力不集中的表现

1.注意力广度差:幼儿通常会寻找一样东西,而那个东西往往就在手边,可是幼儿看不到。有的小朋友做作业总是粗心大意,有时候算出答案是5,可是最后却写成2,说明他注意力不集中,有的幼儿不注意记内容,时间长后就会迟缓,“脑子越用越灵”,长时间不注意,就会影响记忆力思维的发展。

2.注意力持续性差:幼儿对于自己喜欢的事情前,能坚持半个小时,可是对于自己不喜欢的,往往会表现出不耐烦,坐不住,有的小朋友就算是安安静静地坐在那,也会注意力不集中,总是到处张望。

3.注意力稳定性差:上课经常乱动,有的小朋友会相互之间讲话,有的小朋友会到处乱跑,影响上课的氛围。长此以往,别人花很少的时间完成的任务,稳定性差的小朋友却要花很长的时间,这就会比别人浪费更多的时间,而且质量上不如稳定性好的小朋友。

五、如何培养幼儿的注意力

1.幼儿园和家庭应该为幼儿专门制定合理的作息规律

按照时间做事,到了规定的时间,就要按照规律,做什么事情,幼儿就会养成一定的习惯,知道自己应该干什么,在这一段时间里,注意力也会随之集中。

2.幼儿园和家庭应该共同努力,为幼儿创造安静整洁的环境

幼儿的注意力很容易受到外界的干扰,因此,我们需要为幼儿创造安静的环境,这样可以防止幼儿的注意力涣散。我们应该为幼儿创造整洁的环境,物品摆放整齐,防止幼儿在游戏时,找不到游戏的工具。另外,我们每次提供幼儿的玩具不应该过多,防止幼儿眼花缭乱,不知道应该选什么,导致玩一个丢一个。

3.在家里时,家长应该限制孩子看电视和玩电子游戏机

在幼儿期,幼儿的自制能力还是比较弱的,不能很好地控制自己,一些电视剧或游戏过于激烈或暴力,幼儿会容易上瘾,对幼儿的心理也会产生不好的影响。因此,应该让幼儿多看书,多接触大自然。

4.多关心幼儿,及时帮助幼儿调整情绪状态

幼儿在伤心、疲劳、有压力的时候,都会导致注意力不集中,或者在平时的教学过程中没有明确的任务和目标,幼儿都会注意力不集中,失去兴趣,甚至是不耐烦,因此,我们要时刻关心幼儿,及时帮助幼儿调整自己的情绪,才能让幼儿集中注意力做事情。

5.在平时的教学课程中,教师可以用一些小技巧吸引幼儿的注意力

比如当幼儿很吵很乱的时候,教师可以请一个坐得好的小朋友带领大家玩游戏,以吸引幼儿的注意力,幼儿就会争着抢着坐好,他们都希望表现自己。游戏比如包饺子、木头人等,幼儿会立即安静下来。

教师可以说“小嘴巴”,幼儿会接“不讲话”,然后幼儿就会自己坐好,通过这种简单的表达来吸引幼儿的注意力。

在幼儿很难安静的时候,教师可以播放一首幼儿熟悉的音乐,或者通过钢琴弹奏一首幼儿熟悉的歌曲,那么幼儿就会跟着曲调哼唱,就会很快地安静下来。

教师可以用激励法激励幼儿,当哪个幼儿表现不好的时候,可以寻找他周围表现好的小朋友,然后表扬坐得好的小朋友,让不好的小朋友观察,发现自己不足的地方,在这个年龄阶段,幼儿都比较善于模仿别人,因此,可以让表现不好的小朋友模仿表现好的小朋友,这样也能达到集中注意力的效果。

教师应该从幼儿的兴趣点入手,以游戏的形式贯穿整个教学内容,根据教学内容,设计合理的小游戏吸引幼儿的注意力,长此以往,幼儿既能培养集中注意力的好习惯,又能轻轻松松地学到知识。

教师应该设计新颖的活动主题,所给出的任务和目标一定要明确,让幼儿有兴趣并且有事可做,以吸引幼儿的注意力,对于注意力一直都很集中的幼儿,可以给予一点小小的奖励,以激励别的幼儿。

最后,幼儿注意力的培养,是一件非常重要的事情,不仅影响到幼儿的学习效果,而且关系到幼儿智力的发展,“从小看大”,因此,这关系到幼儿的未来,从小就培养好的习惯,长大才能形成良好的品质。幼儿在成长的过程中,方方面面都要养成集中注意力的好习惯,否则会养成容易放弃、缺乏坚持的坏习惯。幼儿是祖国的花朵,我们应该共同努力,为了祖国的未来,使幼儿全面发展,成就每一个栋梁。

 


【打印正文】

相关信息