当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

好睡眠是孩子健康聪慧的“金钥匙”

来源:本站原创 发布时间:2020-06-23 浏览次数: 【字体:

 一、充足的睡眠才能奠定儿童正常生长发育的基石

   人体的生长激素是在睡眠过程中分泌激活的。当睡眠不足时,生长激素分泌就会受到影响,从而阻碍儿童正常的生长发育。一项5145例5~-10岁儿童的研究显示,睡眠时长与身高呈负相关,也就是说睡眠越少,身高越矮。另外,除生长激素外,还有多种内分泌激素的调节与睡眠密切相关,不良的睡眠会造成这些内分泌激素失衡,从而导致肥胖等一系列内分泌代谢障碍性疾病。多项研究显示,睡眠不足是儿童肥胖的重要危险因素。

   睡眠对儿童大脑、神经的发育至关重要,睡眠过程也是记忆整合巩固的重要阶段。因此睡眠不足会严重影向儿童中枢神经系统的完善,造成记忆力不佳、逻辑思维能力下降、语言能力钝化、烦躁易怒、性格缺陷等多种危害。

   睡眠过程还是免疫系统强化的重要阶段。儿童时期免疫功能相对比较薄弱,只有保证充足的睡眠才能使免疫系统充分发挥免疫监视功能,从而有效清除体内有害物质,保证身体的健康。

二、多长的睡眠时间才算是充足的睡眠

   根据世界卫生组织与美国睡眠协会的推荐建议,对于儿童来说,1~2岁每天的睡眠时间应为11-14小时,3~5岁时应为10-13小时,6-13岁时应为9-11小时。需要指出的是,正常睡眠时间的长短存在明显的个体差异。因此,在给予孩子充分睡眠机会的情况下,如果没有出现睡眠不足造成的精力差等表现,个体睡眠时间与推荐睡眠时间出现一定的差异也是正常的。

三、保量更要保质,高质量的睡眠是健康睡眠的第一要素

除了要保证孩子睡眠的“量”以外,高“质"的睡眠也是健康睡眠所必须的。通常来讲,高质量的睡眠应满足以下几方面:第一,睡眠时长与同龄人相比基本致;第二,睡眠过程中自然安稳,无特殊异常响声或动作;第三,晨起醒来后,身体轻松,白天精力充沛;第四,入睡与醒来时间基本固定,不过早或过晚。


【打印正文】

相关信息