当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

中班时期的特殊教育

来源:原创 发布时间:2020-06-12 浏览次数: 【字体:

现在的父母,对于孩子的教育都十分的重视,班里的许多孩子家长都为他们报了各种兴趣班。比如说画画、钢琴、跳舞、架子鼓等等,不过比较欣喜的一点是我们班里的家长还是比较理性的,他们也只是希望培养孩子某一方面的特长和兴趣,而不是要求孩子这也行那也行,成为全能的型的。有家长说不要报太多兴趣班,让孩子有个快乐的童年,的确是这样,现在社会竞争压力越来越大,不能让孩子输在起跑线上,让很多家长更急功近利,结果当然是苦了孩子。让孩子们拥有快乐的童年,让他们有机会去玩、去发现、去接触大自然,应该比掌握多少技能更重要。    

还有的爸爸妈妈已经在问了,幼儿园教不教数学的,教不教拼音的,许多家长还是会有这样的错误认识,以为这些才是孩子的学习。碰到这样的家长我们需要跟他们多沟通,让他们意识到在幼儿园里孩子是在玩中学习的,在游戏活动中孩子们也在学习。同时也告诉他们对于中班的孩子来说学拼音、做加减法等都还过早,我们的教材里也有相关的内容,不过是以更形象生动的方式来教,希望他们不要操之过急。       

孩子进入中班后,比小班更加的活跃了,他们喜欢自由,喜欢无拘无束的生活。在一开始,我们从孩子的吃饭问题先入手,因为经过个月的假期生活,他们有的在家里养成了不好的吃饭习惯,动作慢、走神、吃得满桌都是的人也大有人在。为了把吃饭问题搞好,我们两位老师一起努力,在吃饭时,发扬榜样示范作用,多点鼓励,让他们向好的小朋友学习,通过发五角星来调动他们的积极性。当然我们在教育中也更注重科学性,力求营造轻松的环境,不要求幼儿狼吞虎咽,而是细嚼慢咽。经过这段时间的努力,绝大部分的孩子已经能安静进餐、保持用餐桌面的干净,讲究卫生。当然还有个别孩子还需要老师的督促。    

另一个努力的方面就是孩子的课堂常规,因为好多孩子上了中班后胆子变大了,但上课时也更会开小差了,对于老师的批评也能随便忽悠下了。课堂上我们也是对孩子多点要求,让他们做到认真倾听老师和同伴的讲话,不开小差,积极动脑。对于进步大的孩子多一些表扬和肯定,对于落后的孩子多一些鼓励和引导。相信孩子们会有更好的表现。

路漫漫其修远兮,在教育之路上我还需要多思考和摸索,肯定会有拦路虎出现,我要做的只是做好自己,排除困难,相信我的孩子们会有更多的收获。


【打印正文】

相关信息