当前位置:首页 >教育科研 >详细内容

教育科研

浅析在幼儿园园本主题背景下对老街游戏的探索与研究

来源:原创 发布时间:2021-06-28 浏览次数: 【字体:

      摘 要:随着社会的发展,我们既要顺应时代的潮流 ,不断接收新文化知识 ,也注意历史文化的传承。斗门老街是一座历史已有1500多年的古镇,老街位于斗门街道西北部,由东街、西街、南街等五条街组成,老街两边的石板路、沿街店铺、古朴桥至今保存着很好,吸引了众多的游客前来参观和考察,其中斗门老街蕴含着浓厚的文化底蕴,值得我们后人去学习与探索。为此,斗门幼儿园把老街游戏、老街习俗融入到园本主题课程当中,幼儿园在园本主题背景下对老街游戏进行探索与研究,希望能对实际的教学有所帮助。

关键字:老街游戏;文化底蕴;策略

老街游戏即民间游戏,是由以前的人们为了丰富自己的空闲时光编制而成的娱乐项目,具有强烈的趣味性和娱乐性,其中也包含了当地的民族习俗和文化,是促进幼儿之间情感交流和动作的协调能力。老街游戏种类较多,常见的有老鹰抓小鸡、跳皮筋、丢沙包、跳格子、石头剪刀布等、等等。在幼儿园教学中有效地渗透老街游戏,能让幼儿深刻地感受到爸爸妈妈辈的传统文化,让幼儿能更好的了解当地的老街游戏。

一、当今社会对文化传承存在的问题

当今社会发展日新月异,在这个信息化发展飞跃的时代,我国青少年通过网络等多种形式,接收着世界各国的文化精神,有的青少年甚至还以外国人的文化为自豪,而我国的有些优秀传统文化逐渐从我们身边消失,这是一个值得我们思考的问。中国是一座拥有5000多年历史的文化强国,其中蕴含着深厚的文化底蕴,这都是一代代的古人留给后人的宝贵财富。我们应该从小培养孩子在接收各国文化的同时,不要忘记继承中国的优秀传统文化。中国各地有很多的优秀传统文化,就以我们斗门老街为例,这里无论是小桥流水,还是居民路面,依旧保留着古朴典雅的环境风貌。从越王句践起到民国末年,斗门是绍兴重要的食盐产地;位于斗门的玉山斗门闸,从汉代永和年起到明代嘉靖年,一直是绍兴的重要水利枢纽。斗门古镇的持续发展与繁荣,离不开千年老街悠久文化的熏陶。基于上述问题,我们尝试探索如何把老街文化融入幼儿园的教学活动中。     

二、开展老街游戏的意义

《幼儿园教育指导纲要》中指出:幼儿园要“以游戏为基本活动”将游戏作为全面发展教育的重要形式。通过“玩中学,学中玩”的教育理念,帮助幼儿更好地了解老街的文化底蕴。幼儿园把老街游戏作为切入口,把老街文化融入到教学活动中。通过老街游戏发展幼儿的各种技能,让幼儿从中获得更好的了解。

(一)通过老街游戏培养幼儿身体各方面的技能

老街游戏种类很多,对幼儿身体各方面发展起到一定程度的作用。既能促进幼儿走、跑、跳、钻等大肌肉动作的发展,又能发展幼儿小肌肉群和手眼协调能力,还能训练幼儿的平衡能力和反应的敏捷性,初步培养幼儿的自我保护能力和协调能力,促使幼儿各方面的发展,从而增强他们的体质。

(二)通过老街游戏帮助幼儿学习当地的方言。

有些老街游戏配有朗朗上口的儿歌,这些儿歌非常顺口,颇具地方特色,深受幼儿喜欢。在增加幼儿老街游戏兴趣的同时,帮助幼儿在游戏中学习本土的方言,弘扬了当地的语言文化。如在老街游戏《踢脚绊绊》游戏时,我们就会配上当地方言:“踢脚拌拌,拌过南山。南山有会,里子岙关,清官上任,旧官请出。”在老街游戏《打荞麦》时,会配上方言:“一箩麦,二箩麦,三箩开始打荞麦,噼噼拍,噼噼拍,噼拍噼拍噼噼拍。”在老街游戏《点点罗罗》时,会配上方言:“点点罗罗,老鼠做窠,花猫来拖,吱吱喳,吱吱喳,吱喳吱喳,吱吱喳!”这样的配有当地方言的游戏还有很多,我们孩子在游戏时,调动了幼儿参与的积极性。

三、幼儿园开展老街游戏的指导与策略

《纲要》中提到:教育活动的组织与实施是教师创造性地开展工作的过程,教师要根据《幼儿园教育指导纲要》和本班幼儿的实际情况,制定切实可行,富有弹性的工作计划,并灵活地执行。那我们应该如何实施老街游戏呢?

1.提供适宜的环境,保证充足的游戏时间。我们应创设一个适宜幼儿的游戏环境,保证幼儿在这个环境中顺利开展游戏。在游戏中,保证充足的游戏时间,一般在30分钟以上。

2.制定适合幼儿年龄段的游戏目标及材料。通过对老街游戏课程的审议,我们把老街游戏融入到我们的教学生活中,每周的周计划中都会显示出来。根据幼儿年龄特点确定适合的活动目标,并在确定目标时考虑自己本班幼儿的实际情况。提供丰富的游戏材料,确保游戏的安全性 。

3.针对不同的目标,实施切实可行的教学活动。游戏时对每个幼儿予以关注,有目的地观察游戏情况,教师根据各年段的实际情况,制定不同的游戏内容。比如小班幼儿,游戏内容的选取和确定基本上是以激发他们的兴趣为主,游戏可以选择一些比较简单的,如跳格子:先进行游戏准备,在游戏场地上画上格子并画上数字,然后交代游戏规则与玩法:幼儿站在格子前进行跳跃,一层一层进行跳跃,一个格子双脚并拢跳,两个格子双脚分开跳,直至达到目的地,培养幼儿的跳跃能力。对于大班的幼儿可以适当增加难度,如跳皮筋:在跳皮筋的过程中加入一些朗朗上口的儿歌,一方面增加跳绳的趣味性,另一方面培养了幼儿的节奏感、协调性和跳跃能力,老街游戏能为幼儿创造一个轻松的学习环境,促进幼儿更好的发展,有效提升幼儿园的教学效率。

4.在每一次游戏结束时,引导幼儿做总结分析,让他们大胆表述自己在游戏过程中遇到的困难,互相交流解决方法,这样才能够让他们在以后的游戏中善于动脑,加强幼儿解决问题的能力,实现他们的有效发展。

教师适时适度介入游戏可以充分发挥游戏的教育价值,促进幼儿多方面的发展。那么教师在游戏中应该采用哪些针对性的指导呢?

(1)以游戏者介入。教师以游戏者的身份参与游戏,达到指导游戏的目的。如:在老街游戏老鹰捉小鸡的过程中,教师就以老鹰的身份加入游戏中,让幼儿在无形中了解游戏的规则与玩法。

2)提供游戏材料。根据幼儿的年龄特点提供适合的材料。如:小班老街游戏丢沙包提供沙包;中班老街游戏老狼老狼几点了提供头饰;大班老街游戏踢毽子提供毽子,同样的游戏提供不一样的游戏材料,不断更新,这样激发幼儿对游戏的兴趣。

3)用语言进行指导。在活动中用不同的语言形式指导,能够帮助使游戏顺利开展,从而达到其游戏目标。

①询问式语言。把在活动时遇到的问题提出,让幼儿进行探讨,找到解决的方法。如:小班老街游戏丢沙包的活动中,教师出示沙包可以问一下小朋友:“这个沙包可以怎么玩?”让幼儿带着问题去探索。

②建议式语言。当幼儿在游戏时出现困难,无法解决,教师可以提出自己的一些建议。如:在老街游戏踢毽子的活动中,幼儿经过自己操作实践还是没有达到要求的,教师可以说出自己的一些方法让幼儿试着去探索。  

③指令式语言。当幼儿在游戏时出现一些危险的行为,教师应立即制止其行为,通过明确的指令性语言制止其行为,比如,“不能这样”“赶紧停下来”“不可以用玩具打小朋友的头,这样会很疼得”等等,明确具体的指令,能及时制止幼儿不恰当的行为,避免危险的出现,保证游戏安全的开展 。

结束语:在幼儿园园本主题背景下,教师将老街游戏渗透到幼儿园教育中,将教学和当地文化有效地结合,营造和谐的游戏氛围,促进了幼儿的发展。当前大多数的老街游戏都具有我国传统的优秀文化,需要教师和家长共同配合,让老街游戏的优势有效地发挥出来,让幼儿园教学工作开展更加的顺利,同时,教师要对老街游戏的内涵有更深刻的了解,让幼儿园教学充满实际价值和意义,更好的彰显出幼儿园园本特色的意义。

参考文献:

[1] 百度文库《斗门老街的历史》

[2] 《幼儿园教育指导纲要》

[3]陈琼.幼儿园活动区游戏教学中存在问题与对策研究. 魅力中国,2021,(04):107.

 

 


【打印正文】

相关信息